Пятница, 26.04.2024, 07:42

Муниципальное казенное
дошкольное образовательное 
учреждение 
"Детский сад № 23"
Меню сайта
Карточка ДОУ

<a href="https://bus.gov.ru/pub/info-card/82744">

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воспитание у детей гигиенических навыков


Воспитание у ребёнка гигиенических навыков начинается уже с первых месяцев его жизни и продолжается в течение всего периода детства, отрочества и юности. Гигиеническое воспитание детей следует осуществлять в тесной связи с нравственным и эстетическим воспитанием, с формированием у детей культуры поведения. 

Уже в грудном возрасте при правильном воспитании у ребенка должен выработаться, по выражению академика И. П. Павлова, так называемый "динамический стереотип", т. е. определенное "равновесие" между организмом и конкретными условиями среды. Другими словами, ребенку необходимо прививать определенные привычки, создавать здоровый ритм жизни: кормить в определенные часы, не давать пищи ночью, соблюдать правила гигиены. 

Позднее у ребенка должен вырабатываться более сложный стереотип. Его нужно приучать умываться утром после пробуждения, перед сном, мыть руки перед каждым приемом пищи, после загрязнения. Умывать ребенка следует таким образом, чтобы он чувствовал себя активным участником этой процедуры, дать ему возможность проявить самостоятельность: повернуть кран, подставить руки под струю воды, потереть их. 

Когда ребенка сажают за стол, надевают ему нагрудник, дают еду, при повторении этих действий у него вырабатывается хорошая пищевая и положительная двигательная реакция. Он охотно и спокойно принимает пищу. 

Необходимо приучить ребенка правильно следить за зубами: чистить их два раза в день (утром перед завтраком и вечером после ужина), тщательно полоскать рот теплой водой после каждого приема пищи. 

Важным гигиеническим правилом приема пищи является неторопливая еда, тщательное пережевывание плотных продуктов. 

Во время быстрой еды пища лишь кратковременно действует на органы чувств, что ограничивает действие положительных условных рефлексов на весь процесс пищеварения и особенно на начальную фазу, которую называют условнорефлекторной. Кроме того, наспех принятая пища плохо смачивается слюной, что значительно ухудшает ее переваривание в желудке. 

Кусочки плохо разжеванной пищи могут травмировать слизистую оболочку пищевода и желудка. В результате систематического механического раздражения слизистой оболочки желудка возможно развитие гастрита, а также возникновение язвенной болезни. 

Во время еды не следует отвлекаться, громко разговаривать, смеяться, так как это нарушает условнорефлекторную фазу пищеварения, а во время смеха или разговоров находящаяся во рту пища может попасть в дыхательные пути. 

Не следует принимать пищу слишком горячую или очень холодную. Резкие температурные воздействия являются сильными раздражителями для слизистой оболочки рта, глотки, пищевода, желудка и могут вызвать воспалительные заболевания этих органов. 

Температура пищи, подаваемой к столу, должна быть следующей: для первых блюд - около 75°С, для вторых блюд - 65°С, для холодных - 7-14°С. 

Чтобы воспитание у ребенка навыков правильного приема пищи было эффективным, родители своим поведением за столом должны подавать пример аккуратности, строгого соблюдения гигиенических и эстетических правил, постоянно контролировать ребенка, напоминать ему о необходимости соблюдения этих правил. 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Цитата дня Календарь праздников