Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Витамины в питании
Всё, или почти всё о
витаминах:
Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин)
|
Отвечает за зрение, состояние кожных
покровов и слизистых оболочек .
|
Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква,зелень.
|
Витамин D (кальциферол)
|
Обеспечивает усвоение кальция,минерализацию
зубов и костей,предохраняет от
рахита, туберкулеза и остеопороза
|
Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично
синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
|
Витамин Е (токоферол)
|
Защищает
сердце и органыкровообращения. Важен для
репродуктивной способности
|
Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб
грубого помола, крупы (особенно гречневая
и овсяная), бобовые.
|
Витамин С (аскорбиноваякислота, аскорбат)
|
Иммунная защита организма Здоровье
зубов. Душевное равновесие
|
Овощи,
фрукты, зелень, плоды, ягоды,картофель,
капуста, в том числе квашеная
|
Витамин В1 (тиамин)
|
Незаменим
для умственной и физической
работоспособности
|
Хлеб
грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень,
нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется
микробной флорой кишечника
|
Витамин В2 (рибофлавин)
|
Рибофлавин необходим для дыхания ироста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи
|
Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца,печень,
крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые,
морковь,свекла, зелень
|
Витамин В6 (пиридоксин)
|
Важен для кожи, предохраняет от судорог
и укачивания
|
Мясо,
печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко,
дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника.
|
Фолиевая кислота (витамин Вс)
|
Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных
|
Свежие
фрукты и овощи, зелень,печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной
флорой.
|
Витамин В12 (цианокобаламин)
|
Необходим для кроветворения и нервов
|
Печень,
почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной
флорой кишечника.
|
Витамин РР(никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ)
|
Защищает кожу и слизистые, поднимает
настроение
|
Мясо,
печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные
зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека.
|
Витамин Р(биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие)
|
Вместе с витамином С способствует проницаемости
кровеносных сосудов.Важен для нормального роста и обмена веществ
|
Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий
орех.
|
Витамин К (филлохиноны,менадион, фитоменадион)
|
Является
компонентом свертывающей системы
крови
|
Зеленая
капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется
микробной флорой кишечника.
|
Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота
|
Важен для кожи,
обмена веществ и аппетита
|
Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируется микробной флорой кишечника.
|
Витамин В5 (декспантенол,кальция пантотенат)
|
Важен для обмена веществ
|
Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая
и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется
микробной флорой кишечника.
|
|
Календарь
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|