Пятница, 29.03.2024, 00:53

Муниципальное казенное
дошкольное образовательное 
учреждение 
"Детский сад № 23"
Меню сайта
Карточка ДОУ

<a href="https://bus.gov.ru/pub/info-card/82744">

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Корь

КОРЬ

      Обнаружив однажды во рту ребенка бугорки, а на градуснике температуру  чуть выше обычной, вспомните про корь. Через  пару дней температура быстро поднимется, обнаружится сыпь за ушами, а потом и на всем теле. У пятен неровные края, они сливаются друг с другом из бледно-красных становятся буро-фиолетовыми. В довершение ко всему ребенок натужно кашляет.

       Корь— острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, сопровождается характерной лихорадкой, поражением слизистых оболочек дыхательных путей и своеобразной сыпью. Возбудитель кори — фильтрующийся вирус, очень летучий и маложизнеспособный вне человеческого организма. Источником коревого вируса является больной человек, распространяющий вирус воздушно-капельным путем: при кашле, чиханье, крике, разговоре, смехе. Вирус кори может также разноситься на значительные расстояния, в соседние помещения и даже проникать через щели с потоком воздуха на другие этажи. Передача кори через третьих лиц и предметы обихода вследствие малой стойкости вируса, как правило, не наблюдается.       Необходимо отметить очень высокую восприимчивость к кори, которая достигает 100 %.

      Дети первых 3 мес. жизни в большинстве случаев сохраняют иммунитет, который им передается от матери, переболевшей корью. После 3 мес жизни происходит снижение иммунитета и к 8 мес. он теряется. В результате перенесенной болезни в организме остается стойкий, обычно пожизненный иммунитет.

Больные корью особенно заразны в последние дни инкубационного периода и в начале заболевания. На 2 —3-й день после появления сыпи опасность передачи инфекции значительно снижается и исчезает к концу 1-й недели.

      Инкубационный период — 9—11 дней (редко 14—17), у детей, которым введен гамма-глобулин, — 21 день. (Противокоревый гамма-глобулин — препарат, изготовленный из сыворотки крови человека и содержащий в концентрированном виде противокоревые антитела. Введение гамма-глобулина может лишь облегчить протекание болезни, но не защитить от заболевания. Срок действия препарата ограничен (1 месяц), и если по истечении этого срока произойдет новый контакт с коревым вирусом, то введение препарата следует повторить).

      Продромальный период (период предвестников) продолжается 3 — 5 дней и сопровождается повышением температуры тела (38 — 39 °С), ухудшением общего состояния (вялость, сонливость, головные боли, потеря аппетита), катарами слизистых оболочек. У ребенка появляются насморк, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век), навязчивый сухой кашель. Голос становится слегка сиплым. Характерный для этого периода болезни симптом — появление на покрасневшей слизистой оболочке щек, чаще  всего напротив нижних коренных зубов, мелких белесоватых пятен, названных по фамилиям открывших их ученых пятнами Бельского—Филатова—Коплика. В течение периода предвестников температура тела постепенно снижается, а катаральные явления нарастают. Лицо у ребенка становится одутловатым, веки припухают, глаза краснеют, наблюдаются слезотечение, светобоязнь, обильные слизистые выделения из носа, иногда носовые кровотечения. Период предвестников очень заразен, и, не имея видимых для окружающих характерных симптомов, корь в этот период опасна для детского коллектива.

      На 4-6-й день болезни начинается период высыпания коревой сыпи. Снизившаяся к концу периода предвестников температура у больного вновь повышается до 39 — 40 °С, общее состояние ухудшается, катаральные явления продолжают держаться. На коже высыпает сыпь (обычно в течение 3 дней): сначала на лице, затем на туловище и, наконец, на руках и ногах. Вначале сыпь имеет вид мелких, слегка возвышающихся над кожей бледно-розовых пятнышек, которые затем увеличиваются в размерах, уплощаются и превращаются в пятнистую темно-бурую пигментацию. В некоторых случаях отдельные элементы сыпи сливаются, образуя большие, с неровными краями, пятна, напоминающие географическую карту.

     Через 3 дня сыпь начинает исчезать и на ее месте можно наблюдать шелушение, особенно заметное на лице.

     После исчезновения сыпи и воспалительных явлений на слизистых оболочках болезнь при отсутствии осложнений идет на убыль и ребенок быстро поправляется. Однако, значительно снижая иммунобиологические свойства организма, корь довольно часто дает осложнения.

     Наиболее тяжелым и распространенным является воспаление легких. Иногда корь сопровождается ларингитом или коревым крупом (воспалительный отек гортани), стоматитом, колитом, поражением глаз. Нередко дети, перенесшие корь, заболевают туберкулезом.

Для предупреждения заболевания у детей, контактирующих с больными, большое значение имеет ранняя диагностика кори у заболевшего (в период предвестников). Больного изолируют, чаще Дома, где создают условия максимального разобщения его с ок­ружающими.

    В соответствии с официальной инструкцией изоляция больного прекращается через 5 дней, а при наличии осложнений — через 10 дней с момента появления сыпи.

     Химическая дезинфекция при кори в связи с малой устойчивостью возбудителя не проводится, но помещение, где находится больной, следует тщательно проветривать и убирать влажным способом.

     В настоящее время всем здоровым детям, достигшим 12 мес., в обязательном порядке проводится однократная вакцинация против кори. Вторая вакцинация против кори осуществляется в 6 лет (рудивакс). Среди контактировавших с больным детей, имеющих прививки, профилактические мероприятия не проводятся. Детей, которым не были сделаны прививки в первые 2 года, а также ослабленных старше 2 лет подвергают пассивной иммунизации — вводят гамма-глобулин; здоровых детей старше 2 лет срочно! вакцинируют. Затем с 8-го дня после контакта их подвергают карантину: не получавших гамма-глобулин — на 17 дней, после введения       гамма-глобулина — на 21 день. Повторная вакцинация проводится перед школой в возрасте 6 лет для прочного иммунитета у тех, у кого первая прививка по той или иной причине не дала желаемого эффекта.

Эта детская инфекция бьёт по иммунитету!

Как можно заразиться?

Проще   простого: корь – самая «прилипчивая» детская инфекция. Вирусы, которые выделяет больной, чихая, кашляя и даже просто при разговоре, очень подвижны: они путешествуют по квартире, по лестничным клеткам и даже могут проникать через систему вентиляции. Но всё-таки зоны повышенной опасности, прежде всего – детский сад и школа.

Может ли заболеть ребёнок, у которого есть прививка?

корь

Такое бывает очень редко, да и болезнь в этом случае протекает очень легко и никогда не даёт осложнений. Скрытый (инкубационный) период кори продолжается 7-14 дней. Далее, напоминая ОРЗ, появляется насморк, повышается температура, сухой лающий кашель – именно сейчас ребёнок становится заразным. Часто при кори воспаляется слизистая глаз – начинается коньюктивит. Могут быть и другие симптомы – боли в животе, рвота, понос.

Через 2 дня после повышения t*С на слизистой ещё и появляются мелкие высыпания, а затем сыпь: за ушами и на лбу, затем она быстро распространяется ниже лица, шея, тело. В это время может резко подскочить t*С. Сыпь держится 4-7 дней, потом постепенно бледнеет, на её месте остаются светло-коричневые пятнышки. Такая пестрота может сохраняться до 2-х недель. Ребёнок становится не заразен, спустя 5 дней после появления сыпи.

Иммунитет после кори сохраняется на всю жизнь!!

Как лечить?

• Пока держится t*С ребёнок должен находится в постели;

• Если t*С выше 38,5, можно дать жаропонижающие на основе парацетамола;

• 3-4 раза в день обязательно промывать глаза;

•При сильном сухом кашле врач может назначить муколитики, препараты, разжижающие мокроту и помогающие её отхождению;

• При сильном насморке нос промывают специальными спреями с морской водой (продаются в аптеке);

• Высыпания ни чем не смазывают;

• Купать можно, когда t*С станет нормальной, когда сойдёт сыпь и на её месте останутся пигментные пятнышки;

• Если ребёнка беспокоит зуд кожи, можно использовать мази, содержащие цинк;

• Чаще поите ребёнка (морс, отвар шиповника, кураги, кисели, чай). Побольше фруктов – витамина С, подавляет размножение вирусов.

• В первые дни, как только ребёнку станет лучше, давать блюда, приготовленные на пару из нежирного мяса, рыбы, овощей, молочные продукты. 


 Осложнения не редки!

После болезни в течении 3-х месяцев иммунитет резко снижен и ребёнок может подцепить любую инфекцию. У малышей самое распространенное осложнение кори – воспаление лёгких. Может развиваться бронхит, ларингит.

Если врач предлагает госпитализацию, никогда не отказывайтесь!

Вирус кори поражает и центральную нервную систему. Самое опасное – менингоэнцефалит. Могут поражаться слуховые и зрительные нервы.

После кори возможны и желудочно-кишечные осложнения:

• Гастроэнтерит

• Гепатит, колит и т.д.

• Дизбактериоз

Поэтому родителям малышей надо быть очень внимательными, если появились признаки ОРЗ, подумайте, а не корь ли начинается?

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Цитата дня Календарь праздников