Суббота, 20.04.2024, 11:42

Муниципальное казенное
дошкольное образовательное 
учреждение 
"Детский сад № 23"
Меню сайта
Карточка ДОУ

<a href="https://bus.gov.ru/pub/info-card/82744">

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Правила поведения за столом


Ложку нужно держать большим и указательным пальцами. Чтобы не пролить жидкую пищу на скатерть или одежду, не наполняйте ложку до краев, подносите ко рту не боком, а наискось. 

Пользуясь одновременно ножом и вилкой, нож держите в правой руке, а вилку - в левой, наклонно. Вилку и нож удерживайте так, чтобы кончик указательного пальца находился на границе между ручкой и лезвием или зубьями. Во время еды не перекладывайте приборы из одной руки в другую. Чтобы разрезать кусок мяса, нужно вилкой прижать весь кусок к тарелке, а ножом отрезать небольшие порции. Сначала съеште отрезанный ломтик, а потом отрежьте следующий. Не следует нарезать сразу все мясо: оно потеряет привлекательный вид и быстро остынет. 

Когда нужно наколоть на вилку кусочек мяса, картофеля или другой плотной пищи, держите вилку выпуклой стороной кверху, а если надо подхватить мягкую пищу,- выпуклой стороной книзу. 

Следует обходиться без ножа, когда едите рубленые или молотые мясные блюда, вареные овощи, лапшу или макароны, яичницу или омлет. Вилку при этом держите в правой руке. 

Рыбу желательно есть при помощи специального ножа лопаткообразной формы и вилкой с тремя зубьями. 

Если этих приборов нет, то можно воспользоваться двумя обычными вилками или одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба. Косточки из рыбы можно вынимать пальцами, поддерживая рыбу вилкой или кусочком хлеба, и складывать на край тарелки или на отдельное блюдце, стараясь это делать незаметно. Остатки соуса или другой жидкой пищи не подбирайте хлебом. Если вы временно прервали еду, нож и вилку положите на тарелку: вилку ручкой влево, нож - вправо. Окончив еду, положите приборы в тарелку ручками в правую сторону. 

Не следует откусывать от целого ломтя хлеба: отламывайте от него маленькие кусочки и неторопливо съедайте их. Целый кусок хлеба не нужно намазывать маслом: надо от куска хлеба отломить небольшой кусочек, намазать его маслом и съесть. Когда вы едите большой бутерброд (например, хлеб с маслом и ветчиной), его можно разрезать на две-три равные части. Маленький бутерброд можно есть не разрезая, чтобы он не распался, нужно придерживать его салфеткой. 

Большие слоеные бутерброды, а также куски пирога удобнее есть с помощью ножа и вилки.Хлеб с вареньем, медом или повидлом рекомендуется есть так: нарезать в тарелке хлеб на кусочки, рядом положить немного варенья, намазать кусочек хлеба и откусывать понемногу. Пирожные ешьте чайной ложечкой. От целого печенья нужно сначала отломить кусочек, а затем съесть его. 

Наливая чай или кофе, следите, чтобы жидкость не перелилась через край стакана или чашки. Чтобы насыпать сахар, пользуйтесь не своей ложкой, а ложечкой, которая есть в сахарнице. Размешивая сахар, старайтесь делать это бесшумно. 

Если компот подают в стакане, пейте его, как любую другую жидкость, если же компот подали в вазочке, его нужно есть чайной ложечкой. Косточки из фруктов осторожно выплевывайте на ложечку, а затем кладите их на блюдце. 

Фрукты, которые подают к столу, также надо есть, соблюдая определенные правила. Яблоки и груши нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину, очистить от кожуры, а затем, пользуясь десертным ножом и вилкой, съесть. 

Чтобы очистить апельсин, надо сделать несколько продольных надрезов до мякоти и снять кожицу. Затем ножом удалить белую мякоть, разрезать апельсин на несколько долек, и от каждой из них отделять по небольшому кусочку. Мандарин можно легко освободить от кожицы без помощи ножа. 

Персик нужно разрезать пополам, вынуть косточку, а плод поделить на более мелкие кусочки. Сливы можно разделить пальцами на две половины и, вынув косточку, съесть. 

Мелкие ягоды переложите из общего блюда на свою тарелку специальной ложкой, при необходимости посыпьте сахаром или сахарной пудрой и ешьте чайной ложечкой. Когда вы едите виноград, не обрывайте губами ягоды, с грозди, а отделяйте их пальцами по одной. 

Твердую кожицу ягод и косточки старайтесь незаметно класть на свою тарелку. 

Орехи раскалывайте специальными щипцами. Отрезанный ломоть арбуза или дыни положите на свою тарелку, отрежьте кусочек мякоти, ножом выньте семена и съешьте, пользуясь вилкой. За столом могут возникнуть непредвиденные случайности: кто-то пролил соус или опрокинул бокал, уронил нож или вилку. Не следует из-за этих оплошностей портить настроение гостям и хозяевам, надо деликатно помочь соседу выйти из неловкого положения. Если вы уронили на скатерть кусочек пищи, подберите его осторожно кончиком чистого ножа и положите на край своей тарелки. 

Невозможно перечислить все правила, которые необходимо соблюдать за столом. Но если родители с раннего детства будут приучать своего ребенка правильно и красиво принимать пищу, сами станут для них примером, то можно с уверенностью сказать, что, повзрослев, ребенок сумеет сориентироваться в любой обстановке и найти правильную линию поведения.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Цитата дня Календарь праздников