Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Гигиена питанияГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ Чтобы пища не превратилась, в источник какого-либо заболевания, ее необходимо готовить из свежих доброкачественных продуктов, строго соблюдая санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к процессу приготовления пищи и ее хранению. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ Приступая к приготовлению пищи из скоропортящихся продуктов, надо убедиться в том, что они пригодны для употребления. Недоброкачественные продукты отличаются определенными признаками: испорченное мясо липкое, дряблое, имеет влажную, покрытую слизью поверхность, издает неприятный запах. При надавливании пальцем образовавшееся углубление не выравнивается; непригодная к употреблению рыба покрыта липкой слизью, имеет матовую чешую, которая легко отслаивается. Жабры грязно-серого цвета, темные, сухие, покрыты слизью. Живот вздут, глаза мутные, мясо дряблое, легко отделяется от костей. Общий признак недоброкачественных мясных продуктов и рыбы: если проткнуть их горячим ножом, а затем быстро вынуть его, то можно ощутить неприятный гнилостный запах, исходящий от ножа; испорченные яйца выглядят на свету непрозрачными, белок в них смешан с желтком, в разбитом яйце видны темные пятна, от него исходит запах сероводорода; если испорчена вареная колбаса, поверхность ее становится влажной, липкой, на срезе она имеет сероватый цвет. Запах неприятный, горьковатый или кисловатый; испорченная сметана отличается неоднородной консистенцией тл. имеет кислый вкус; непригодный для использования творог имеет грязно-желтый цвет, прогорклый вкус, тягучую и слизистую массу; жиры при длительном хранении приобретают привкус горечи, посторонние запахи; в недоброкачественных консервах из-за размножения микробов крышка вздувается, а после прокола с шумом выделяется газ. Консервированные продукты при этом имеют посторонний привкус, неприятный запах. Порча продуктов происходит обычно в результате нарушений правил хранения, отчего в них размножаются микроорганизмы, происходит разложение белковых веществ, накопление ядов. Такие продукты не только теряют свои качества, но становятся опасными для организма человека. В результате употребления недоброкачественных продуктов у детей могут возникнуть тяжелые отравления, острые инфекционные заболевания. |
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
|