Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Перечень рекомендованных блюдРекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях Мясо и мясопродукты: - говядина I категории, - телятина, - нежирные сорта свинины
и баранины; - мясо птицы охлажденное
(курица, индейка), - мясо кролика, - сосиски, сардельки (говяжьи),
колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после
тепловой обработки; - субпродукты говяжьи
(печень, язык). Рыба и рыбопродукты -
треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),
морепродукты. Яйца куриные - в виде
омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные
продукты: - молоко (2,5%, 3,2%
жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко
(цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог не более 9%
жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и
творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; - сыр неострых сортов
(твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного
возраста); - сметана (10%, 15%
жирности) - после термической обработки; - кисломолочные продукты
промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; - сливки (10% жирности); - мороженое (молочное,
сливочное). Пищевые жиры: - сливочное масло
(72,5%, 82,5% жирности); - растительное масло
(подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое)
- в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; - маргарин ограниченно
для выпечки. Кондитерские изделия: - зефир, пастила,
мармелад; - шоколад и шоколадные
конфеты - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенье,
крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством
пищевых ароматизаторов и красителей); - пирожные, торты
(песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье,
повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: - овощи свежие:
картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная,
брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец
сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с
учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель,
шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные,
томатная паста, томат-пюре; - овощи быстрозамороженные
(очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи,
капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук
(репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. Фрукты: - яблоки, груши, бананы,
слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе
быстрозамороженные); - цитрусовые (апельсины,
мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - тропические фрукты
(манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости. - сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль,
соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук,
ядро грецкого ореха. Соки и напитки: - натуральные
отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с
мякотью); - напитки промышленного
выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные
напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный),
какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в
виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); - лосось, сайра (для
приготовления супов); - компоты, фрукты
дольками; - баклажанная и
кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - кукуруза сахарная; - фасоль стручковая
консервированная; - томаты и огурцы
соленые. Хлеб (ржаной, пшеничный
или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия -
все виды без ограничения. Соль поваренная
йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. Дополнительно при
наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: - икра осетровая и
лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); - рыба соленая красная
(предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
|
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
|