Четверг, 25.04.2024, 08:58

Муниципальное казенное
дошкольное образовательное 
учреждение 
"Детский сад № 23"
Меню сайта
Карточка ДОУ

<a href="https://bus.gov.ru/pub/info-card/82744">

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лечебное питание


Правильно построенное питание имеет огромное значение для сохранения и укрепления здоровья растущего детского организма, для профилактики различных болезней. Питание может играть и роль лечебного фактора при некоторых острых или хронических заболеваниях - эндокринных, обменных, аллергических, желудочно-кишечных и других, при которых диетическое питание составляет основу лечения. 

Больному ребенку врач должен назначить диету, то есть определенный пищевой режим с учетом характера, тяжести и периода болезни, особенностей ее течения, индивидуальных вкусовых потребностей. Успех лечения полностью зависит от того, насколько правильно лечебное питание назначено врачом и как неукоснительно выполняется диетотерапия больным ребенком или подростком, в какой мере родители способствуют этому. 

Лечебное питание детей может быть эффективным лишь в том случае, если медицинские работники и родители больного строго придерживаются определенных принципов диетотерапии, которые заключаются в следующем: 

лечебное питание ребенку или подростку должен назначать только врач. Родители обязаны способствовать тому, чтобы диетические предписания выполнялись своевременно, систематически и полностью, независимо от того, в каких условиях осуществляется лечение ребенка - домашних, санаторных или стационарных. 

При проведении диетотерапии ребенка в домашних условиях могут возникнуть определенные трудности. Однако они не должны стать причиной отказа от лечебного питания и родители обязаны преодолеть их; 

лечебное питание ребенка первого года жизни следует строить таким образом, чтобы при любых условиях сохранить грудное кормление, за исключением тех случаев, когда ребенок не переносит материнского молока. Если грудное молоко для здорового ребенка является ценнейшим и незаменимым продуктом питания, то для больного оно может оказаться лечебным средством; 

дети любого возраста, особенно раннего, переносят пищевые ограничения тяжелее, чем взрослые. 

Кроме того, дефицит пищевых веществ в рационе ребенка быстро приводит к дистрофии, так как растущий организм нуждается в усиленном потреблении белков, жиров, углеводов и других биологически ценных пищевых веществ. Таким образом, ограничение пищи при лечебном питании детей допустимо лишь в разумных пределах при достаточном введении жидкости, когда для этого нет противопоказаний ; 

потребность организма больного ребенка в пищевых веществах и калориях обычно высока: она приближается к нуждам здоровых детей - сверстников, а иногда и превышает этот уровень. Однако пути удовлетворения этих потребностей для больного детского организма часто затруднены. 

Это связано с рядом причин и, прежде всего, с нарушением, а порой и полным отсутствием аппетита у больного ребенка. Ухудшение аппетита у больного ребенка усугубляется однообразием пищи, длительным ограничением в ней приправ, соли. Поэтому при составлении лечебной диеты и ее выполнении надо позаботиться о том, чтобы качество продуктов и их кулинарная обработка, оформление блюд, их сочетание, режим питания, вся обстановка приема пищи способствовали повышению аппетита у больного, возбуждали у него положительные эмоции. 

Однако это не значит, что надо идти на поводу у больного и выполнять все "капризы" и необоснованные требования, которые часто противоречат нуждам больного детского организма, сущности назначенной лечебной диеты; 

всякая лечебная диета должна быть щадящей, то есть строиться на принципах ограничения рациона в количественном или качественном отношении и постепенного расширения первоначальной щадящей диеты за счет введения новых блюд и продуктов, а также увеличения объема пищи. 

Характер щадящей лечебной диеты зависит от заболевания и его периода: в одних случаях следует ограничивать механическое раздражение пищей желудка и кишечника, в других - исключать нежелательное химическое воздействие пищи на организм, либо исключить или ограничить потребление пищевых продуктов, которые больной ребенок не переносит из-за особенностей обмена веществ или аллергии. Щадящая диета может заключаться и в ограничении термических раздражителей - холодной или горячей пищи; 

чтобы избежать механического раздражения, следует подбирать продукты, содержащие мало клетчатки и клеточных оболочек, а также тщательно измельчать и хорошо проваривать их. Много клетчатки содержится в лиственной зелени, зеленом горошке, сухофруктах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, пшене, гречневой, перловой, ячневой крупах. 

Такие продукты как картофель, цветная капуста, ягоды, тыква, рисовая и манная крупы, хлеб и другие изделия из муки высшего и первого сорта, а также продукты животного происхождения содержат мало клетчатки. Особенно нежной клетчаткой отличается картофель, поэтому картофельное пюре следует широко использовать в лечебном питании детей. Содержание клеточных оболочек невелико также в кабачках, томатах, салате,, шпинате, ягодах черешни, вишни. 

Из диеты больного ребенка следует исключить пищу не только грубую, но и твердую. Необходимо также ограничить объем пищи, получаемой им за один прием; 

чтобы избежать химического раздражения органов пищеварения, в рацион больного ребенка не нужно включать острые, кислые, соленые блюда, специи, копченые и жареные продукты. 

Требуется ограничивать или исключить продукты, которые содержат экстрактивные вещества и обладают сильным сокогонным действием,- мясо, рыбу, грибы, капусту, огурцы, сыр. Чтобы освободить эти продукты от экстрактивных веществ, их необходимо тщательно выварить. Слабым сокогонным действием обладают молоко и молочные продукты, морковь, тыква, зеленый горошек, жиры, отварное мясо, вареные овощи и фрукты. 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Цитата дня Календарь праздников