
Всё, или почти всё о
витаминах:

|
Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин) |
Отвечает за зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек . |
Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква,зелень. |
|
Витамин D (кальциферол) |
Обеспечивает усвоение кальция,минерализацию зубов и костей,предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза |
Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей. |
|
Витамин Е (токоферол) |
Защищает сердце и органыкровообращения. Важен для репродуктивной способности |
Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые. |
|
Витамин С (аскорбиноваякислота, аскорбат) |
Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие |
Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды,картофель, капуста, в том числе квашеная |
|
Витамин В1 (тиамин) |
Незаменим для умственной и физической работоспособности |
Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника |
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
Рибофлавин необходим для дыхания ироста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи |
Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца,печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь,свекла, зелень |
|
Витамин В6 (пиридоксин) |
Важен для кожи, предохраняет от судорог и укачивания |
Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
|
Фолиевая кислота (витамин Вс) |
Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных |
Свежие фрукты и овощи, зелень,печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой. |
|
Витамин В12 (цианокобаламин) |
Необходим для кроветворения и нервов |
Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
|
Витамин РР(никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ) |
Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение |
Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека. |
|
Витамин Р(биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие) |
Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов.Важен для нормального роста и обмена веществ |
Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех. |
|
Витамин К (филлохиноны,менадион, фитоменадион) |
Является компонентом свертывающей системы крови |
Зеленая капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
|
Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота |
Важен для кожи, обмена веществ и аппетита |
Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируется микробной флорой кишечника. |
|
Витамин В5 (декспантенол,кальция пантотенат) |
Важен для обмена веществ |
Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |

