О минералах:
Кальций |
Несущая конструкция. |
Молочные продукты, творог, сыр |
Магний |
Основная
составляющая клетки. Борется с нервозностью,
мигренями и судорогами. |
Сыр, лосось, сельдь, орехи, шоколад, отруби,
минеральная вода |
Медь |
"Доспехи
организма" - всего лишь 1 мкг
меди разрушает 5 мг бактерий.
Защищает хрящи и суставы. Незаменима для работы легких, важна для
костей и сосудов. |
Яйцо, рыба, мясо, печень, отруби, чечевица, шиповник, какао, пивные дрожжи |
Фтор |
Предохраняет зубы от кариеса. |
Фторированная соль |
Калий |
Основная часть клеток. |
Мясо, бананы, абрикосы |
Фосфор |
"Горючее для клеток" - универсальный переносчик энергии
в живых системах. |
Сырые дрожжи, молоко |
Железо |
"Транспортная система" - переносит кислород из
легких ко всем тканям организма, а затем выводит из легких углекислый газ. |
Мясо, яйца, фасоль, чечевица, лук-резанец |
Цинк |
Важен для роста и заживления ран,
повышения иммунитета, нормальной функции половой системы. |
Молочные продукты, сыр, рыба, мясо, цельное зерно, горох |
Йод |
"Элемент интеллекта"- необходим для
нормального функционирования
головного мозга. |
Йодированная соль, рыба |
Марганец |
"Элемент роста"- необходим для синтеза хрящевой ткани и образования
костей. |
Бобовые, орехи, цельнозерновые продукты |
Хром |
Регулирует усвоение глюкозы. |
Мясо, птица, желток яйца, проросшее пшено |
Селен |
Стимулирует кроветворение, помогает
выводить из организма ионы
тяжелых металлов. Важен для
работы мышц. |
Кокос, грибы, кольраби,ячмень, тунец |