Пищевые продукты, которые не допускается
использовать в питании детей в дошкольных организациях
в целях предотвращения возникновения и распространения
инфекционных
и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
-
субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- не потрошеной птицы;
- мяса
диких животных;
- мясо
и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо
птицы замороженное;
- мясо
птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо
третьей и четвертой категории;
- мясо
с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
-
зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных
и ливерных колбас;
-
кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных
жиров;
- яиц и
мяса водоплавающих птиц;
- яиц с
загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также
яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
-
консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш",
банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
-
крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями
или зараженных амбарными вредителями;
- любых
пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также
принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и
безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании
дней рождения и т.п.);
-
кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
-
творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без
термической обработки;
-
простокваши "самокваса";
-
грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
-
кваса, газированных напитков;
-
молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и
пастеризацию;
-
сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и
колбас;
- блюд,
изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме
соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
-
бульонов, приготовленных на основе костей;
-
жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
-
уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других
острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
-
острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и
фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с
уксусом;
- кофе
натурального;
- ядра
абрикосовой косточки, арахиса;
-
молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных
жиров;
-
кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
-
карамели, в том числе леденцовой;
-
первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления;
-
продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
-
сливочное масло жирностью ниже 72%;
-
продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
-
консервированные продукты с использованием уксуса.