Перечень рекомендованных блюд
Рекомендуемый
ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в
дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины
и баранины;
- мясо птицы охлажденное
(курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи),
колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после
тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи
(печень, язык).
Рыба и рыбопродукты -
треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),
морепродукты.
Яйца куриные - в виде
омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные
продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%
жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко
(цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9%
жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и
творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов
(твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного
возраста);
- сметана (10%, 15%
жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты
промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное,
сливочное).
Пищевые жиры:
- сливочное масло
(72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло
(подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое)
- в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно
для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила,
мармелад;
- шоколад и шоколадные
конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье,
крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством
пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты
(песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье,
повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие:
картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная,
брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец
сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с
учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель,
шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные,
томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные
(очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи,
капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук
(репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы,
слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе
быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины,
мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты
(манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль,
соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук,
ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные
отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с
мякотью);
- напитки промышленного
выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные
напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный),
какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в
виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для
приготовления супов);
- компоты, фрукты
дольками;
- баклажанная и
кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая
консервированная;
- томаты и огурцы
соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный
или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия -
все виды без ограничения.
Соль поваренная
йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при
наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и
лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная
(предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
|